올해의 커피
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올해 커피 오리진를 다니면서, 가장 스스로 잘 찾았다고 생각하는 커피가
바로 미에리쉬의 "옐로우 파카마라"였습니다.
세계 최고의 품질의 파카마라를 경험하실수 있습니다.
COFFEE DETAIL
영문명 Honduras Santa Lucia Yellow Pacamara Washed
원산지 Honduras
지역 Comayagua
농장 Cerro Azul
농장주 Miericsh Family
고도 1,550m
품종 Yellow Pacamara
가공법 Washed
볶음도 Medium - Light
향미 패션프룻 레드커런트 브라운슈가
용량 50g / 400g / 840g
STORY
산타루시아 농장을 운영하고 있는 "윙고"에게 연락을 했다. 난 최근 아시아 농장 발굴에 집중을 하고 있었다. 먼 미래를 보자면 열정과 기술력이 있는 농장들에게 좋은 품종이 절실히 필요한 상황이다.
"윙고 너희 농장의 특별한 품종을 아시아 농부들에게 나눠줄수 있을까?"
"당연하지. 아미고. 어떤 품종을 원해?"
"게이샤와 Yellow Pacamara"
"오. 토미. 게이샤는 얼마든지 가능한데 옐로우 파카마라는 우리 가문의 허락이 필요해."
아쉬웠다.
사실 옐로우 파카마라가 더욱 필요했기 때문에.
#LosFavoritos
2023년 커피 역사상 유래없는 독특한 커피 옥션이 열렸다. 그것은 바로 "Los Favoritos" 대부분의 옥션들이 한나라에서 이뤄지는것이 정상적이다. 하지만 Miericsh가문은 니카라과와 온두라스에 모두 농장을 운영하고 있었기에 두 나라의 커피를 동시에 구매할수 있는 옥션이 열릴수 있었던 것이다. 사실 미에리쉬 가문은 커피 역사적으로 매우 중요한 곳이었다. 니카라과의 커피혁명을 함께 시작했으며, 한 가문에서 CoE 헤드 저지가 2명이기도 했다. 몇년전부터는 온두라스에서 시작한 농장에서 CoE1위를 하며 소비자들에게도 유명해지기 시작했다. 올해 윙고의 아버지인 에르윈이 CoE회장이 되면서 다시 한번 더 그들의 존재감을 나타낸다.
#YellowPacas
사실 미에리쉬의 Yellow사랑에는 아주 독특한 사건이 있었다. 원래 니카라과에서 그들이 운영하는 농장에는 Red Pacas만 있었다. 근데 갑자기 노란색 열매를 가진 나무가 나타났다. 그 당시에는 전세계적으로 농부들간의 소통이 활발하지도 않았기에 그들은 노란색 열매가 커피 나무가 병든것인지 알았다고 한다.
그래서 모두 뽑아서 버릴려고 했는데 그들의 할아버지가 따로 키워보자고 했던것이다.
그렇게 몇십년의 세월을 거쳐서 그들에게는 옐로우 파카마라도 생기게되고 이 커피는 온두라스 산타루시아 까지 전해지게 된다.
#Pacamara
파카마라에 대해서 그러면 살짝 이야기를 해볼까?
개인적으로 가장 좋아하는 커피 품종이 무엇인지 물어본다면 나는 단연코 파카마라라고 이야기할것 같다. 왜냐하면 쉽지 않기 때문이다. 게이샤는 누구나 차이를 느낄만큼 향이 강력하다. 하지만 파카마라는 화려한 커피의 세계에 흠뻑 빠져들고 그것이 질릴때쯤에서야 그 가치를 알아보게 되는 커피다.
전혀 화려하지 않지만 내면에 가지고 있는 산미와 바디감은 끝임없이 이 커피를 갈구하게 한다.
파카마라는 그런 커피이다.
비록 산타루시아가 게이샤로 유명세를 달리고 있지만 이 가문은 파카마라의 특징을 유독 닮았다.
파카마라는 위에서 설명한 파카스(버본계열)와 마라고지페(티피카계열)의 품종이 교배된 품종이다.
마라고지페는 코끼리 콩이라 불릴만큼 크기가 큰데 그 유전형질을 물려받아서 파카마라도 꽤 크기가 크다.
이 품종이 가장 유명한 농장이 과테말라 엘 인헤르토이다. 게이샤를 이기고 CoE에서 1위를 할만큼 엄청난 매력을 가지고 있다. 한국인들이 가장 사랑하는 커피 농장중 하나이다.
#YellowPacamara
다시 옐로우 파카마라로 돌아와볼까?
이 보석같은 커피는 내가 알기로 미에리쉬에서 운영하는 니카라과 농장에서 처음 발견이 되었고, 세계적인 파카마라의 명가 엘인헤르토에서 그들의 옐로우 파카마라 씨앗을 받아서 "Golden Pacamara"로 이름을 붙이기도 했다. 올해 이 옐로우 파카마라가 큰 사고를 치게됬는데 그것이 바로 Los Favoritos옥션에서였다. 사실 안타까운것이 이 옥션이 전세계적으로 유명하지는 않다는 것이다. 주목도가 다소 떨어지기는 했다.
근데 그것이 나에게는 너무 큰 이득이었다. "제발 아무도 몰라"라고 얼마나 가슴속으로 외쳤는지 모른다. 난 이 커피를 그 누구보다 발 빠르게 처음으로 온두라스에서 맛을 볼수가 있었기 때문이다.
그때의 충격은 말로 할수가 없다.
인헤르토의 파카마라보다 더 강력했다!!
"산타루시아 Lot"과 "세로아줄 Lot"두가지 모두 엄청난 단맛을 보여줬고, 나는 90점에 가까운 점수를 줬다.
그 뒤로 옥션이 열릴때까지 난 정말 입조심을 했다.
얼마나 입이 근질근질 했는지 모른다.
경쟁이 과열되어서 커피 가격이 너무 올라가면 한국에 소개하는것이 쉽지 않으니!
다행히도 꽤 좋은 가격에 낙찰 받을수가 있었다.
옥션결과도 경악을 금치 못했는데 그 유명한 그들의 게이샤들이 파카마라보다 가격도 점수도 낮았었다.
자! 이제 한번 제대로 세계 최고의 옐로우 파카마라를 탐험해보자.
RECIPE
동봉된 레시피를 참조해주세요
STORAGE
Light Roast : 너무 약하게 볶여진 커피는 일주일정도의 기간을 두고 드시는것을 추천드립니다.
Medium Light Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Medium Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Dark Roast : 최대한 빠르게 소비하는것을 추천드립니다.
배송되는 봉투보다는 직접 구매하신 밀폐용기에 보관하는것을 더욱 추천드립니다.
상온에 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하시면 더 오래 드실수 있습니다.
DELIVERY
블랙로드 원두는 월~금요일 순차적으로 로스팅되어 배송이 됩니다. 배송이 물량이 많을시 3~4일까지도 시간이 걸릴수 있는점 양해 부탁드립니다.
그리고 배송일 기준 7일이내의 상품을 보내드리고자 노력하고 있습니다.
배송관련 문의는 010.4535.2941로 부탁드립니다.
ROAST
블랙로드커피에서는 두가지 로스팅 머신을 사용중입니다.
약배전에 최적화되어있는 Loring S7과 전통적인 로스팅에 최적화 되어있는 프로밧 L12입니다.
"다양성"이라는 브랜드 슬로건에 맞도록 실험과 철저한 QC를 통해 지속적으로 로스팅을 발전시키고 있습니다.
커피도감
블랙로드에서는 여러분들의 커피라이프를 더욱 의미있게 만들어 드리기위해서 커피도감 앱을 개발했습니다.
여러분이 드시는 커피들을 기록도하실수 있고, 커피를 재밌게 배워가실수도 있어요!
아래 링크를 통해 다운로드 가능합니다.
안드로이드 : 링크열기
애플 : 링크열기
올해 커피 오리진를 다니면서, 가장 스스로 잘 찾았다고 생각하는 커피가
바로 미에리쉬의 "옐로우 파카마라"였습니다.
세계 최고의 품질의 파카마라를 경험하실수 있습니다.
COFFEE DETAIL
영문명 Honduras Santa Lucia Yellow Pacamara Washed
원산지 Honduras
지역 Comayagua
농장 Cerro Azul
농장주 Miericsh Family
고도 1,550m
품종 Yellow Pacamara
가공법 Washed
볶음도 Medium - Light
향미 패션프룻 레드커런트 브라운슈가
용량 50g / 400g / 840g
STORY
산타루시아 농장을 운영하고 있는 "윙고"에게 연락을 했다. 난 최근 아시아 농장 발굴에 집중을 하고 있었다. 먼 미래를 보자면 열정과 기술력이 있는 농장들에게 좋은 품종이 절실히 필요한 상황이다.
"윙고 너희 농장의 특별한 품종을 아시아 농부들에게 나눠줄수 있을까?"
"당연하지. 아미고. 어떤 품종을 원해?"
"게이샤와 Yellow Pacamara"
"오. 토미. 게이샤는 얼마든지 가능한데 옐로우 파카마라는 우리 가문의 허락이 필요해."
아쉬웠다.
사실 옐로우 파카마라가 더욱 필요했기 때문에.
#LosFavoritos
2023년 커피 역사상 유래없는 독특한 커피 옥션이 열렸다. 그것은 바로 "Los Favoritos" 대부분의 옥션들이 한나라에서 이뤄지는것이 정상적이다. 하지만 Miericsh가문은 니카라과와 온두라스에 모두 농장을 운영하고 있었기에 두 나라의 커피를 동시에 구매할수 있는 옥션이 열릴수 있었던 것이다. 사실 미에리쉬 가문은 커피 역사적으로 매우 중요한 곳이었다. 니카라과의 커피혁명을 함께 시작했으며, 한 가문에서 CoE 헤드 저지가 2명이기도 했다. 몇년전부터는 온두라스에서 시작한 농장에서 CoE1위를 하며 소비자들에게도 유명해지기 시작했다. 올해 윙고의 아버지인 에르윈이 CoE회장이 되면서 다시 한번 더 그들의 존재감을 나타낸다.
#YellowPacas
사실 미에리쉬의 Yellow사랑에는 아주 독특한 사건이 있었다. 원래 니카라과에서 그들이 운영하는 농장에는 Red Pacas만 있었다. 근데 갑자기 노란색 열매를 가진 나무가 나타났다. 그 당시에는 전세계적으로 농부들간의 소통이 활발하지도 않았기에 그들은 노란색 열매가 커피 나무가 병든것인지 알았다고 한다.
그래서 모두 뽑아서 버릴려고 했는데 그들의 할아버지가 따로 키워보자고 했던것이다.
그렇게 몇십년의 세월을 거쳐서 그들에게는 옐로우 파카마라도 생기게되고 이 커피는 온두라스 산타루시아 까지 전해지게 된다.
#Pacamara
파카마라에 대해서 그러면 살짝 이야기를 해볼까?
개인적으로 가장 좋아하는 커피 품종이 무엇인지 물어본다면 나는 단연코 파카마라라고 이야기할것 같다. 왜냐하면 쉽지 않기 때문이다. 게이샤는 누구나 차이를 느낄만큼 향이 강력하다. 하지만 파카마라는 화려한 커피의 세계에 흠뻑 빠져들고 그것이 질릴때쯤에서야 그 가치를 알아보게 되는 커피다.
전혀 화려하지 않지만 내면에 가지고 있는 산미와 바디감은 끝임없이 이 커피를 갈구하게 한다.
파카마라는 그런 커피이다.
비록 산타루시아가 게이샤로 유명세를 달리고 있지만 이 가문은 파카마라의 특징을 유독 닮았다.
파카마라는 위에서 설명한 파카스(버본계열)와 마라고지페(티피카계열)의 품종이 교배된 품종이다.
마라고지페는 코끼리 콩이라 불릴만큼 크기가 큰데 그 유전형질을 물려받아서 파카마라도 꽤 크기가 크다.
이 품종이 가장 유명한 농장이 과테말라 엘 인헤르토이다. 게이샤를 이기고 CoE에서 1위를 할만큼 엄청난 매력을 가지고 있다. 한국인들이 가장 사랑하는 커피 농장중 하나이다.
#YellowPacamara
다시 옐로우 파카마라로 돌아와볼까?
이 보석같은 커피는 내가 알기로 미에리쉬에서 운영하는 니카라과 농장에서 처음 발견이 되었고, 세계적인 파카마라의 명가 엘인헤르토에서 그들의 옐로우 파카마라 씨앗을 받아서 "Golden Pacamara"로 이름을 붙이기도 했다. 올해 이 옐로우 파카마라가 큰 사고를 치게됬는데 그것이 바로 Los Favoritos옥션에서였다. 사실 안타까운것이 이 옥션이 전세계적으로 유명하지는 않다는 것이다. 주목도가 다소 떨어지기는 했다.
근데 그것이 나에게는 너무 큰 이득이었다. "제발 아무도 몰라"라고 얼마나 가슴속으로 외쳤는지 모른다. 난 이 커피를 그 누구보다 발 빠르게 처음으로 온두라스에서 맛을 볼수가 있었기 때문이다.
그때의 충격은 말로 할수가 없다.
인헤르토의 파카마라보다 더 강력했다!!
"산타루시아 Lot"과 "세로아줄 Lot"두가지 모두 엄청난 단맛을 보여줬고, 나는 90점에 가까운 점수를 줬다.
그 뒤로 옥션이 열릴때까지 난 정말 입조심을 했다.
얼마나 입이 근질근질 했는지 모른다.
경쟁이 과열되어서 커피 가격이 너무 올라가면 한국에 소개하는것이 쉽지 않으니!
다행히도 꽤 좋은 가격에 낙찰 받을수가 있었다.
옥션결과도 경악을 금치 못했는데 그 유명한 그들의 게이샤들이 파카마라보다 가격도 점수도 낮았었다.
자! 이제 한번 제대로 세계 최고의 옐로우 파카마라를 탐험해보자.
RECIPE
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STORAGE
Light Roast : 너무 약하게 볶여진 커피는 일주일정도의 기간을 두고 드시는것을 추천드립니다.
Medium Light Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Medium Roast : 대체로 받으신후 바로 드셔도 괜찮습니다.
Dark Roast : 최대한 빠르게 소비하는것을 추천드립니다.
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ROAST
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"다양성"이라는 브랜드 슬로건에 맞도록 실험과 철저한 QC를 통해 지속적으로 로스팅을 발전시키고 있습니다.
커피도감
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